mars_tefo


Марс-Терраформинг: Экспедиция в будущее


Previous Entry Share Next Entry
Инфографика терраформирования Марса
будущего
ch_olga wrote in mars_tefo
Я только что закончил эту инфографику терраформирования Марса, пишет в фейсбуке ученый из Йемена Хашем аль Гаили, закончивший университет в Пешеваре.  
терраформинг Марса
картинка в большом разрешении: http://farm9.staticflickr.com/8436/7760459800_126bfcb154_k.jpg

"Как ученые и инженеры могут преобразовать Марс из гигантской пустыни в зеленый рай, подходящий для жизни людей? Этот процесс называют терраформацией Марса и предлагаются разные подходы, отличающиеся по продолжительности и стоимости в зависимости от уровня развития технологий.

Терраформирование Марса предполагает пять главных шагов:



1. Создание атмосферы. Марсианское давление будет увеличено и химический состав Марсианского воздуха будет изменен. Ученые в основном сосредоточатся на повышении уровня кислорода, чтобы сделать воздух пригодным для дыхания  людей.

2. Создание водной среды. Вода уже есть на Марсе, но в форме льда, иногда в смеси с марсианским грунтом. Расплавив этот лед, ученые в состоянии искусственно усилить формирование водной среды на Марсе. Большое количество воды содержат расположенные по соседству астероиды. Управляя ими, можно поразить марсианскую поверхность и предоставить планете воду. Еще одним из предлагаемых подходов является использование подходящих облаков (искусственные дожди), но он возможен только после нагревания планеты.

3. Нагревание планеты. Марс слишком холодный, чтобы поддержать человеческую жизнь, следовательно, его нужно сначала подогреть. Это может быть сделано через усиление парникового эффекта на Марсе, что потребует импорта ископаемого топлива с Земли. Для нагревания Марса также предлагают использовать взрывы ядерных бомб на поверхности планеты или же уничтожение некоторых управляемых астероидов.

4. Озеленение Марса. Прежде всего, на Марс пошлют синтетические микробы, разработанные для того, чтобы приспособиться к Марсианской окружающей среде и изменить структуру ее почвы так, чтобы она могла поддержать рост растений. Тогда генетически модифицированные семена будут импортированы с Земли. Их специально разрабатывают для того, чтобы они выжили на поверхности Марса и увеличивали уровень кислорода в атмосфере. Длительность этого периода зависит от времени, которое понадобится микробам для изменения структуры Марсианской почвы.

5. Колонизация Марса. Посылка людей на Марс для заселения, для этого необходимы гигантские космические корабли. Эти космические корабли будут построены с помощью разработки мегамасштабной разработки, будут приводиться в действие солнечной энергией и передвигаться с помощью лазера. Как только люди достигнут Марса, возникнет потребность в строительстве города, которое могло бы быть ускорено 3D печатью.

Стоимость и продолжительность терраформирования Марса пропорциональны уровню технического прогресса. Уменьшение стоимости и ускорение процесса терраформации может быть достигнуто при использовании передовых технологий, и наоборот".


  • 1
В группе Форсайт Россия Станислав Тактаев пишет в обсуждении этой инфографики: "Подумал, а ведь терраформинг Марса - отличный инвестиционный проект - 3,9 трлн. долл. на 480 лет = ВСЕГО за 8,1 млрд долл в год мы получаем ВТОРУЮ жилую планету! Если КАЖДЫЙ житель Земли будет отдавать всего 1 (один!!!) доллар в год в "Фонд развития Марса" мы через 500 лет получим вторую планету для жилья.
(если, конечно, марсиане не будут против смены климата)))

Edited at 2012-08-19 09:41 am (UTC)

Данная схема отражает не все подходы, и некоторые пункты кажутся довольно сомнительными - например, импорт углеводородов для достижения парникового эффекта, не отражен пункт о запуске магнитосферы Земли. Но интереснее, что инфографика добралась до нас меньше чем за неделю после публикации ), и тема уже расползлась по социальным сетям с сопутствующими обсуждениями - нужно терраформировать Марс, или лучше пока разобраться с тем, что происходит на Земле, какие возможности есть для терраформирования, какие риски колонизации других планет и т.д. Очень интересно наблюдать дискуссию ).

Есть у меня подозрение что доставка до нового места жительства обойдется гораздо дороже.

Справедливо. Но считаем, что прогресс ракетостроения не стоит на месте ). И новые чудо-двигатели таки появятся, сделав космос доступнее ).

Так-то вообще сценарий довольно оптимистичный, особенно, если учесть смешные для данных масштабов затраты. Было б неплохо, если бы это все сработало.
И еще, есть эта инфографика в более высоком разрешении, а то я если честно ни черта рассмотреть не могу.

  • 1
?

Log in